Доктор Кто?  Новости  Титры  Фанфики  Клипы  Ссылки
 
Логин:
Пароль:
 
 
К списку фанфиков / Гроза

Название: Гроза
Автор: ariastar
Перевод: ki-chen (ki-chen@yandex.ru)
Пэйринг: Десятый/альт!Десятый
Рейтинг: PG-13
Саммари: АУ. Представьте, что Розы никогда не было в четвертом сезоне.
Дисклеймер: "Доктор Кто" принадлежит BBC, также как и все его персонажи. Автор и переводчик фика не извлекают никакой материальной выгоды от их использования.
Разрешение на перевод: получено.

За дверями ТАРДИСа падают первые капли.

Доктор оставляет дождь снаружи, идет к консоли, ведет пальцами по миллионам навигационных точек, как по пробирным камням. Он смотрит за Доктором, безучастно, все еще чувствуя бурлящий адреналин – так неожиданно человечно.

- А что насчет меня? – Он спрашивает, чтобы заглушить тишину. И это очень человеческое тоже.

Доктор поднимает взгляд, и наклон головы, и эта неприкрытая тоска в глазах – все искренне настолько, как если бы он был один.

- Не знаю, - отвечает Доктор.

Он знает – они оба знают – что это из-за него теперь Донна в Чизвике, а не здесь, и он виноват в этом, с самого первого вздоха. Он делает еще один (ему их нужно слишком много, постоянно, одно сердце торопится, не успевает) и готов предложить уйти. Он сглатывает, и Доктор по другую сторону консоли говорит:

- Нет. – И он не знает, то ли Доктор угадывает его мысли, то ли и вправду может их читать.

Он кивает, выходит, оставляя Доктора одного.

~

Два имени, уютно, у него в голове: Донна, Доктор. И оба абсолютно бесполезны; вот он сидит тут, теневая копия, дубликат (самый неправильный чувак на свете), прячется в недрах ТАРДИСа от своего второго я. Он наблюдает за тем, как его рука – как будто и не его, царапает галлифрейские символы на клейких листках для заметок, что он обнаружил в шкафу: одно слово, другое, имена, которые тысячу лет не могут уложиться у него в голове. Что за бред. Ему от роду всего пару часов.

Джон Смит, пишет он на английском Донны.

Джон Смит, ему помнится, мал и напуган, и ощущает всё с остротой, которую не в состоянии приглушить. Джон Смит также способен с улыбкой впутаться и выпутаться из любой, самой опасной ситуации во вселенной, и это имя...

Они бесцельно парят в Потоке, он знает об этом по опыту, а не врожденным чутьем, в его человеческой крови такого знания нет. Воспоминания без эмоций приводят его обратно по винтовой лестнице в зал управления. Доктор сидит, поджав под себя ноги, на ограждении и совершенно по-человечески раскладывает пасьянс.

Он садится напротив Доктора, в точности в той же позе, и ждет, пока Доктор закончит расклад и поднимет взгляд.

- Джон Смит, - произносит он.

Доктор смаргивает, крохотный проблеск в сгустке эмоций, и от этого больно.

- Хорошо, - говорит Доктор.

Вот и все. Разграничить Доктора-реальность и ложь. Просто, но не проще. Джон Смит пару секунд пытается сделать вдох, и лишь потом вспоминает как. Он думает обо всем, что мог бы сейчас сказать, и знает, что Доктор думает о том же самом. Он смотрит, как Доктор тасует колоду карт.

- Сдай и мне тоже, - произносит Джон Смит.

~

Джон Смит успевает провалиться в сон трижды и полностью утратить ощущение времени, когда ТАРДИС наконец приземляется. Этот мир населен крупными кошачьими и туристами. Ничего не происходит. Джон Смит пьет фарш-шейк, пока Доктор делает вид, что рассматривает ковры, и все это время он чувствует на себе его взгляд, Доктор смотрит – просто, на всякий случай.
~

На берегу широкой пурпурной реки они пускают камешки по воде. У Доктора выходит лучше, нет слабины в запястье.

- Я... – говорит Джон Смит. И потом: - Ты мог бы кого-то себе найти.

Доктор косится на него, бледно-светящийся под неоновым небом. (Нет, не совсем неоновым, над ними звезда класса А, он знает, ионизированные магниевые частицы...)

- Мне не нужно, - говорит Доктор. Слова звучат в точности, как любая ложь, что ему доводилось произносить, но на сей раз Доктор говорит правду: он не один.

Так куда хуже, чем одному.

Джон Смит швыряет камешек резче, чем необходимо.

- Всего-то пару десятков лет подождать, - произносит он. – Или отправимся куда-нибудь, где поопаснее.

- Не надо, - очень тихо говорит Доктор. И еще: - Джон Смит. Посмотри на меня.

Он подчиняется, предельно неохотно.

- Я за тебя в ответе, - говорит Доктор.

Джон Смит фыркает, поднимается на ноги. Теперь это совсем несложно, можно не делать поправку на вращение планеты и на тысячу тысяч других вещей, которые он учится забывать. Он делает вдох, сжимает кулаки, шагает обратно в ТАРДИС.

~

На планете-колонии Эдовин правящий класс для подавления недовольства всех остальных заручился помощью весьма сомнительных роботов, оснащенных широкими лезвиями-лопастями; Джон Смит и Доктор узнают об этом за ужином, доедая похлебку цвета всех оттенков радуги. В ответ на жалобы сотрапезника, они наклоняются к нему настолько одинаковым движением, что, заметив это, цепенеют оба, и тоже один в один.

Пару часов спустя на складе Доктор кричит роботам, чтобы они хотя бы выслушали его, а Джон Смит мчится вниз и отыскивает конденсатор. Электромагнитный импульс, две минуты огненной смерти, а потом он считает до тридцати и делает вдох поглубже, потому что в зал врывается Доктор, с торчащими во все стороны волосами, и начинает кричать:

- Зачем?

- С ними все в порядке? - спрашивает Джон Смит. – С колонистами?

- Я почти до них достучался, - срывается Доктор.

- Колонисты в порядке?

- Да, - говорит Доктор. Его бьет дрожь.

Джон Смит делает очередной дурацкий необходимый вдох.

- Говори.

- Я это и пытался делать!

- Они бы не послушали, - говорит Джон Смит. – И ты это знаешь. – Доктор открывает рот, и: - Я должен был попытаться, - они произносят одновременно. – Я знаю. Я догадался.

Доктор сглатывает.

- О чем. – И это, в общем-то, не вопрос.

- Ты пытаешься их спасти, - говорит Джон Смит и наклоняется, разглаживая ладонями брюки, жестом Донны, только чтобы не начинать в раздражении рвать на себе волосы, потому что так будет еще хуже. – Ты пытаешься их спасти, а я жму на кнопку, и ах, это именно то, чего ты добивался, не так ли.

- Ты мне не нужен, - парирует Доктор. Неоспоримый факт, приправленный злостью.

Джон Смит смеется и запускает пальцы в волосы; почему бы и нет.

- Ты хоть можешь себе представить, какой это ужас – не чувствовать? Я не слышу ТАРДИС, я знаю, что вселенная пуста, но у меня голова будто ватой набита – и тебе я не нужен. Ну, так мне тоже. – Смеется. – Представь себе на минутку.

Доктор молчит, натянутый, как струна. Наверное, сейчас со стороны он точно как Доктор, челюсти сжаты, глаза горят, и Джону Смиту вдруг делается чуточку страшно.

- Хочешь, чтобы я говорил? - очень тихо говорит Доктор. Ни малейших эмоций, все под контролем. – Ты убил далеков. Снова. А теперь вообрази, каково это, видеть все заново, со стороны. И Донны больше нет, и мне постоянно... А ты даже не тайм-лорд. Ты отголосок, ты...

- Замолчи. – Джон Смит, шепотом, и сердце колотится в горле.

Доктор замолкает, на полуслове, и это означает – он не ненавидит Джона Смита. Доктор делает глубокий (ненужный) вдох, наклоняет голову и говорит, очень тихо:

- Ладно, пойдем.

Джон Смит почти готов ответить я останусь, но представляет себе улетающий ТАРДИС, и все, что останется ему потом, и тоже кивает в ответ.

~

Доктор пускает его управлять ТАРДИСом, и Джон Смит отправляет их в Глаз Ориона. Человеческий мозг очень медленный, но сейчас даже он может слышать корабль, хотя и едва-едва.

~

Они стоят перед безымянным монументом Войны Времени, среди зеленого безмолвия, и оба, машинально, привычно, тянутся друг к другу. Обоих передергивает – так странно держать руку, в точности как свою – но ни один не отпускает. Гром грохочет где-то вдали. Пальцы Доктора стиснуты сильно, до боли, и Джон Смит благодарен ему за это.

На пути назад, к ТАРДИСу, их захватывает ливень, промачивает до костей. Они в зале управления, Джон Смит слегка дрожит, и оба смеются, и все еще держатся за руки. Доктор захлопывает дверь, и Джон Смит глотает воздух, торопливо и жадно, потому что ох, до чего ему холодно, и он наэлектризован грозой, и чувствует пульсы Доктора; и внезапно время – уже не бесконечно утекающая струйка песка, а череда сверкающих мгновений, каждое порознь, и он неожиданно ярко вспоминает, как чувствует время этот другой, радостно смеющийся рядом, и мокрые волосы на лице.

Он чувствует вращение планеты, кружение звезд, и каждую молекулу в атмосфере, и это всего лишь память, ничего за пределами человеческих чувств, но хотя бы на миг это вновь принадлежит ему. Он наклоняется к Доктору, но этого недостаточно, это всего лишь мгновение. Ладонями вверх по промокшему пиджаку, пальцы собирают влагу в ямочке горла, и Доктор сглатывает и выдыхает имя; не Джон и не Донна, Тета или Доктор, нет, настоящее, и человек с разумом Доктора содрогается от одного звука.

- Остановись, - говорит Доктор мягко, рука перехватывает запястье.

- Нет. – Горло схватывает. Он пытается еще раз. – Прошу.

Взгляд Доктора до боли похож на жалость, но он берет лицо Джона Смита в ладони, целует его; а потом распахивает разум, раскрывается каскадами фракталов, так просто, и впервые за все время человек по имени Джон Смит чувствует себя, как Доктор, встречающийся сам с собой. Он не может ответить тем же, не по-настоящему – и лишь вцепляется Доктору в волосы и целует сильнее, но от бесконечности способен отдать только эхо. Хотя даже эхо – это наверное уже кое-что, потому что внезапно Доктор прижимает его к себе крепче, и едва уловимое да звучит внутри, отражением своего-чужого, а потом все преграды рушатся, и Доктор в его голове как молнии с громом, и ему остается только закрыть глаза. И он не ломается, не растворяется и не тонет, но отдает обратно, той же мерой, ведь человеческий мозг способен вместить.

Поцелуй заканчивается, но контакт нет. Доктор – другой, изначальный – смотрит на второго себя, и на миг слезы уже на подходе, но они оба все это знают, и секунду спустя уже нет нужды.

Новый Доктор хочет сказать я прощаю. И это они тоже знают оба.

- Спасибо, - говорит другой Доктор. Сплетает пальцы у нового Доктора на затылке, притягивает к себе, упираясь лбом. Мокрые волосы липнут к коже.

- Я не умею быть человеком, - шепчет новый Доктор.

И первый смеется, и говорит:

- Попробуем вместе, хочешь?

~

И вместе - дальше.

Добавил: Regis | Просмотров: 2081 | Дата: 08.01.2009

Всего комментариев: 3

1  
здорово! biggrin необычно конечно представить двух целующихся докторов)), но впечатляет, очень впечатляет. спасибо!))

2  
У меня представить поцелуй Докторов не получается, но от фанфика я в восторге!

3  
хм, здорово, мне очень нравиться...но как-то поцелуй с самим собой...хм, попахивает нарциссизмом)
И ещё очень жалко Розу - ведь она так и не увидела Доктора ещё раз)

Но вообще очень здорово написано)


 

Все права на имена и названия принадлежат BBC и тем, кому они принадлежат.
Сайт является некоммерческим проектом.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

eXTReMe Tracker