Доктор Кто?  Новости  Титры  Фанфики  Клипы  Ссылки
 
Логин:
Пароль:
 
 
К списку фанфиков / Пять историй о том, как Роуз не вернулась к Доктору – и одна о том, как она вернулась

Название: Пять историй о том, как Роуз не вернулась к Доктору – и одна о том, как она вернулась
Автор: Camilla Sandman
Перевод: in between days
Рейтинг: G
Пэйринг: Доктор/Роуз
О чем: Невозможное возможно, как в ее мечтах. И все будет совсем не так, как она себе представляла.
Дисклеймер: "Доктор Кто" принадлежит BBC, также как и все его персонажи. Автор и переводчик фика не извлекают никакой материальной выгоды от их использования.
Разрешение на перевод: запрос отправлен

Потеряв любимого человека, ты не можешь не думать о том, как изменить случившееся. Принимаешь желаемое за действительное, не можешь справиться с потерей, мечтаешь, хочешь сражаться, видишь сны о том, чего не может быть, – все из вышеперечисленного или что-то одно, но тебе приходится это пережить.

Роуз Тайлер потеряла своего Доктора. А может, это он потерял свою Роуз – все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Было больно. Она жила дальше, а вместе с ней жила крохотная часть мечты.

Иногда она представляла, как он пересекал Бездну, хватал ее в объятия и торжественно заявлял, что его место рядом с ней, где бы она ни была. Иногда она представляла, что все-таки смогла удержаться, и они по-прежнему путешествуют вместе. Иногда она просто представляла свою руку в его руке и больше ничего. Иногда она представляла, что дает ему пощечину и целует, и то и другое казалось крайне привлекательной перспективой. (Пообещайте девушке Вселенную и вечность. Дайте ей норвежский пляж и недосказанность. Если это не стоит пощечины, то что еще?)

Иногда она создавала целые сценарии. Как он удивится, увидев ее. Как обнимет. Как признается в том, что ей уже давно известно. Как возьмет ее за руку. Как пообещает, что больше они никогда не расстанутся. И целая жизнь после этого – идеальная жизнь.

Проходило время – таков его долг. Боль утихала. Роуз становилась старше. Годы приходили и уходили. Мики учился.

Мики строил.

И невозможное стало возможным, как в ее мечтах.

Но все будет совсем не так, как она себе представляла.

***

«Ой!» - Роуз явственно ощущает столкновение попы с твердым полом. Это исключительно неприятное ощущение в любое время, но при пересечении времени и измерений – особенно. «Кто положил здесь этот дурацкий пол?»

«Видимо, я».

Это не его голос – первая мысль Роуз. Подняв глаза, она понимает, что и лицо тоже не его. Перед ней пожилой человек с седыми волосами и морщинистым лицом. А это… белая ТАРДИС?

«Извините, вы не знаете, Доктор сменил дизайн?» - с надеждой спрашивает она. Может, он просто нашел интересного спутника.

Мужчина выгибает бровь и тут же становится смутно похож на кого-то. «Юная леди, я и есть Доктор».

Ага. Нужное место. Не то время. Мики говорил, что определить точные координаты сквозь Бездну не так-то просто. Говорил ведь, да? Потому и дал ей это крохотное устройство, чтобы можно было вернуться. Нужно просто нажать на кнопку.

«Я Роуз Тайлер, - говорит она, хватаясь за протянутую руку и вставая с пола. – Вы, э-э, помните меня?»

«Нет.»

Значит, слишком рано. По крайней мере, она надеется, что так и есть.

Он смотрит на нее так, словно она спятила, и это даже слегка оскорбительно. В конце концов, его безуминки хватит на двоих, и в том, что Роуз переняла определенные привычки, только его вина. Э-э-э, будет его вина.

«Я пойду», - говорит она, но он не сводит с нее глаз, определенно о чем-то размышляя.

«Мисс Тайлер, - крайне вежливым тоном, словно он ей дедушка, произносит Доктор. – Кто-нибудь говорил вам, что путешествия, подобные этому, крайне опасны без сопровождения специалиста»?

«Нет, но вы приводили несколько наглядных примеров», - парирует она, и Доктор выглядит исключительно невпечатленным. Но в глазах его притаилась смешинка, и да, да, вот это ей знакомо. Смешинка в глазах Доктора. Это он. Это…

«Увидимся позже», - мягко прощается она, наклоняется и целует его. Он слишком удивлен, чтобы остановить ее, и последнее, что она видит, нажимая на кнопку, это выражение его лица.

Не то время. Но то самое удивление, которое она представляла.

***

У нее нет времени, чтобы оглядеться и понять, та ли ТАРДИС вокруг, потому что первым делом на глаза ей попадается Доктор, и это определенно не тот, кто ей нужен.

Роуз практически полностью уверена, что ее Доктор не носил сельдерей.

Вот листья салата были бы ему к лицу.

«Что? – очаровательно нахмурившись говорит он, но не ей. Ее он даже не замечает. Все его внимание приковано к пульту управления, пальцы так и порхают по кнопкам. – Не хочешь ли ты сказать, что в нашем распоряжении все время мира, но эти несколько минут мы изменить не можем»?

Он захлопывает крышку пульта, и, должно быть, Роуз издает какой-то звук, потому что он смотрит прямо на нее, и от выражения в его глазах ей хочется плакать.

«Что? Кто ты? Как ты сюда попала»?

«Я Роуз. Я… неважно. Что ты пытался сделать»?

«Спасти Адрика», - монотонно произносит он.
Адрик. Еще одно имя, которого она не знает.

«Мне очень жаль, - осторожно говорит Роуз. – Она была…»

«Он».

«Он был кем-то особенным»?

«Он был моим спутником», - говорит Доктор, как будто это все объясняет, – и она знает, что это именно Доктор, потому что ни у кого больше нет таких капризных интонаций.

«Мне очень жаль», - повторяет она, а потом, чувствуя исходящую от него боль, раскрывает объятия.

Он сжимает ее крепко, до хруста в ребрах, но не плачет, просто дышит, уткнувшись в ее плечо, дышит снова и снова, а потом тяжело сглатывает.

Сколько же в нем боли, думает она. Сколько таких вот моментов он пережил? Сколько может выдержать один человек?

«Мне очень жаль», - повторяет Роуз, когда его тело начинает исчезать, и ее затягивает обратно – снова.

Совсем не то время, несмотря на объятия, решает она, вернувшись в свой мир и чувствуя, как по щекам стекают горячие слезы. Она плачет за него – должен же хоть кто-то, если сам он не в состоянии.

***

Совсем не та ТАРДИС, понимает она, как только ощущает запах дыма. Вокруг огонь, резко пахнет пеплом, железом и кровью – последнее она определяет за несколько секунд до того, как ее начинает тошнить.

Роуз практически спотыкается о Доктора. По крайней мере, она думает, что это он, потому что кто еще останется на ТАРДИС в такое время?

Он умирает, это заметно. Вся эта кровь принадлежит ему, от нее слиплись растрепанные волосы. На одной руке серьезный ожог, острый кусок железа торчит из-под ребер. Он лежит с закрытыми глазами и морщится только после того, как она гладит его по щеке.

«У меня получилось? – шепчет он. – Романа, у меня получилось?»

«Я не… - начинает она, но тут же прикусывает губу. – Да, у тебя получилось. Получилось. Ты только… регенерируйся прямо сейчас».

Он кашляет; эти звуки наводят на самые ужасные мысли. «Я не хотел. Почему ты меня заставила? Целая планета… я трус. Почему ты меня заставила сделать это»?

«Я… я не знаю».

«Ты тоже умерла», - говорит он, и Роуз вспоминает, что он сказал ей однажды. Последний из вида.

«Да, - говорит она. – Ты последний Лорд Времени».

«И что в этом хорошего?»

«Лучше, чем никого вообще, - резко отвечает она. – Ты не можешь умереть, не можешь… Лучше один, чем вообще ничего. Ты гораздо лучше, чем ничего. Ты… Я люблю тебя. Не смей умирать».

На этих словах Доктор открывает глаза, но Роуз понимает, что он ничего толком не видит.

«Я тебя знаю»?

«Узнаешь, - обещает она. – Ты узнаешь меня. Ты… ты полюбишь меня».

Вряд ли это можно назвать улыбкой, но все лучше, чем ничего.

«Похоже, что так оно и будет», - говорит он, и это можно считать признанием, пусть даже он еще не знает о ней.

Он умирает; она нажимает на кнопку, как только начинается регенерация.

Конечно, он неправ. Чтобы жить, нужно очень-очень много храбрости. Жизнь заставляет тебя быть смелым.

***

Та самая ТАРДИС – первое, что приходит ей в голову. Приземляться по-прежнему больно, но эта боль ей знакома, она не впервые падает в этой конкретной ТАРДИС. В той самой ТАРДИС, да! Тот самый…

«Роуз? Как ты сюда попала»? – доносится голос с северным акцентом, который невозможно спутать с чем-то еще.

Не тот Доктор. Черт.

«Путешествия во времени», - радостно чирикает она, приподнимаясь, чтобы взглянуть в знакомое лицо. Кожаный пиджак. Уши. Жестикуляция. Доктор, к которому она успела привыкнуть, пока он не провернул трюк с регенерацией, родинкой и прочими мелочами.

«Ты только что сказала, что не сможешь пойти со мной», - замечает он с отчетливой ноткой обиды в голосе.

Ой. То самое время.

«Я не знала, что ты путешествуешь еще и во времени, - бодро говорит она, пытаясь улыбнуться. Он просто смотрит на нее своими ледяными глазами, глазами, которые никогда не казались ей холодными. – Ты мне рассказал об этом. Еще расскажешь об этом».

Он кивает, что, вероятно, обозначает согласие. По крайней мере, она надеется, что так и есть, иначе на руках у нее будет необъятный временной парадокс, от которого взорвется Вселенная или еще что похуже. Скорее всего он прочитает ей лекцию на эту самую тему, если она задержится, отчего Роуз невыносимо хочется именно так и поступить.

Почти.

«Ну, я попрощаюсь, чтобы ты мог пойти поздороваться со мной еще раз, - говорит она и на мгновение замолкает. – Знаешь, я по тебе скучаю. Мне нравится новый, но и по старому я тоже скучаю. В этом есть смысл»?

«Да, - просто говорит он. – Это время».

Она смеется, он берет ее за руку, и улыбка по-прежнему изменяет его лицо до неузнаваемости.

Ладно, пускай время все еще не то. Но он взял ее за руку, и уж это точно правильно.

«Увидимся», - говорит она и нажимает на кнопку.

***

На этот раз ей удается приготовиться, и приземление уже не так болезненно. Это снова правильная ТАРДИС, и Роуз готова захлопать в ладоши, но в комнате управления ни души.

«Доктор»?

Конечно, он может быть где угодно, но что-то заставляет ее пройти дальше. С ТАРДИС никогда нельзя быть уверенной, где какая комната, но со времени ее пребывания здесь, похоже, немногое изменилось. Все кажется знакомым.

А вот женщина, с которой она сталкивается, - нет.

Вот это по-настоящему больно.

Отлично, значит, Доктор теперь – темнокожая женщина, схватившаяся за нос и сморщившаяся от боли, что неудивительно, потому что нос Роуз тоже жалуется изо всех сил. Отлично. Роуз кажется, что она могла бы к этому привыкнуть. Она даже могла бы…

«Кто ты»? – резко спрашивает женщина.

«Роуз…»?

«Ты Роуз…»

Ага, судя по тону, имя ей определенно знакомо, но реакции говорят о том, что это не Доктор.

«Да, я Роуз. А ты…»

«Марта».

«Ты меня знаешь».

«Да».

Какое-то время они рассматривают друг друга. На секунду Роуз чувствует, как где-то внутри шевелится ревность, но всего лишь на секунду. В конце концов, ей всегда приходилось с кем-то делить Доктора. Просто обычно этим «кем-то» была Вселенная.

«Ты вернулась, - невыразительно спрашивает Марта. – Он будет в восторге. Он иногда упоминает о тебе».

«Прогресс, - мимоходом отмечает Роуз. – Мне он никогда не рассказывал о прошлых спутниках. Пришлось сначала встретиться с одной из них».

«Не совсем прогресс, - парирует Марта, но потом легонько вздыхает. – Вчера он влюбился в землянку. И не в меня».

Воцаряется молчание. Роуз закрывает глаза, ощущая странное спокойствие.

«При мне такое тоже бывало. Я думаю. Он так иногда поступает. Два сердца, все дела».

Между ними возникает своего рода понимание, по крайней мере, так кажется Роуз.

«Я не думала, что ты мне понравишься», - спустя какое-то время говорит Марта. Значит ли это, что она все-таки еще может понравится Марте, Роуз не знает.

«Тебе и не нужно. Пусть он нравится тебе за меня. Я не хочу, чтобы… Сейчас неподходящее время. Еще нет. Присмотри за ним, хорошо? Обещаешь»?

«Обещаю».

Это не Доктор, но все-таки обещание, и Роуз думает, что оно считается.

Время прощаться, и последнее, что она видит – неуверенная улыбка Марты. Немного времени, и она могла бы привыкнуть к мысли, что Доктор – женщина.

Определенно.

***

И снова пустая ТАРДИС, но на этот раз она знает, что все правильно. Должно быть так, потому что у нее скоро закончится энергия для перемещения. Должно быть, потому что правильно или нет – это всего лишь вопрос восприятия.

Она находит его снаружи. Он стоит на пляже, руки в карманах, взгляд устремлен за горизонт. Тот самый Доктор, с которым она рассталась. Почти такой же, каким она видела его в последний раз.

Она прислоняется к ТАРДИС и наблюдает за ним.

Он повернется, представляет она. Он повернется, и она побежит к нему. Он будет стоять на месте, не реагируя, когда она запустит руки к нему в карманы, чтобы сжать его пальцы. Он закроет глаза, когда она его поцелует. Он скажит какую-нибудь глупость. Она засмеется и снова его поцелует.

Нет.

Она испортила их воссоединение. Но ничего страшного, прощание тоже вышло кривоватым. В этом есть своего рода гармония. Все равно ничего не произошло бы так, как она себе представляла. Идеального «долго и счастливо» не бывает. Это всего лишь фантазия. Когда у тебя остаются только воспоминания, ты делаешь с ними все, что хочешь. Так она поступила с папой, превратив его в того, кем хотела видеть. Он был другим, но в конечном счете это не имело значения. Все равно он остался ее папой.

Это все равно Доктор. Идеальной встречи не будет. (Начнем с того, что он, скорее всего, будет вне себя, когда узнает, сколько раз ему придется прогуляться в прошлое и стереть память своим реинкарнациям, чтобы не изменить историю.)

Кому нужна идеальная встреча, когда все может быть куда интересней?

«Доктор»?

Он оборачивается.

Все будет совсем не так, как она себе представляла, и Роуз не может дождаться.

Добавил: Regis | Просмотров: 5104 | Дата: 10.05.2008

Всего комментариев: 6

1  
Здорово! Один из самых лучших вариантов возвращения Роуз!!
Жаль, не совсем до конца)

2  
Не, мне нравятся фразы типа: "Не тот Доктор", "Не та ТАРДИС", "Не то время" smile Это вообще нечто :))) Фик простой и понятный, жизненный и родной smile почему нет, в конце концов?) wink

3  
Замечательно! Вот бы такую серию кто-то сделал!

4  
wink Изумительно! Ну чем не сценарий для сериала? wink

5  
biggrin

6  
Клас, а если это читать "вприкуску" с саундами из сериала, так вообще супер

 

Все права на имена и названия принадлежат BBC и тем, кому они принадлежат.
Сайт является некоммерческим проектом.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

eXTReMe Tracker