Доктор Кто?  Новости  Титры  Фанфики  Клипы  Ссылки
 
Логин:
Пароль:
 
 
К списку фанфиков / Educating Koshei

Название: Educating Koshei
Автор: Joan Milligan
Перевод: Green_Belka
Рейтинг: G
Пейринг: Тета/Кощей (Доктор/Мастер времён Академии для тех, кто не знает))
Дисклеймер: "Доктор Кто" принадлежит BBC, также как и все его персонажи. Автор и переводчик фика не извлекают никакой материальной выгоды от их использования.
Разрешение на перевод: запрос отправлен

Тета, разумеется, понял всё с самого начала.
- Я знаю, что нужно для того, чтобы стать Тайм лордом, - заявил он в первый день в Академии.
- Сдать экзамены, - ответил Кощей.
Тета покачал головой.
- Нет, это нужно для того, чтобы тебя объявили Тайм Лордом, но не для того чтобы стать им, - он взмахнул рукой, рассекая мрачную атмосферу, - ты должен быть оригинальным, ты должен быть очаровывающим, необычным. Тебя должны замечать. Ты должен быть уникальным - интересным.
Кощей подумал, что это очаровательный совет, хоть и приукрашенный долей идеализма Теты.
По его опыту, хоть и короткому, Галлифрей и Тайм Лорды были одним из самых малоинтересных явлений в известной вселенной. Именно поэтому они оба так стремились закончить Академию и оставить породившую их империю позади. Здесь ценились монотонность и упорядоченность. То, что ты будешь интересным, определенно не поможет сдать экзамены.
Для Теты быть интересным было очень легко. В первые несколько лет он всегда был душой компании, и Рассилон, какие вечеринки они тогда устраивали! Его поведение было скандальным, он одевался в, казалось, собранную с примитивных планет одежду, добавлял в безалкогольный галлифрейский пунш разные экзотически окрашенные и пахнущие субстанции, не всегда безопасные для гуманоидного организма. Он рассказывал лучшие шутки. Он опасно флиртовал с ледяными королевами со старших курсов. Его замечали везде, куда бы он ни пошёл.
В то же время Кощей обнаружил, что его лучший способ быть известным - это быть незаметным. Тета нарушал правила просто для того, чтобы нарушить, в то время как Кощей учился взламывать замки в измерениях, телепортироваться без разрешения на территории Академии и гипнотизировать людей для смеха. Он должен был что-то делать, чтобы разнообразить скучную академическую жизнь. И конечно, Тета всегда находил неприятности, так что они восхищались друг другом.
Тета вовремя предвидел возможные неприятности, определял их тип. Кощей научил его манипулировать погодными спутниками со своего настольного компьютера, так что иногда он делал снежную погоду на несколько дней, и никто в Академии не мог покинуть свою комнату. К удивлению Кощея, он не делал этого на время экзаменов. Кощей придумал такую совокупность линз, которая делала одежду невидимой, и Тета начал водить их по округам Академии. Вещи всегда становились интересными, когда Тета был рядом, а Кощей охотно предлагал очередной план. Это были лучшие годы на Прайдонианском факультете.
Затем Кощей закончил свой самый изумительный проект и вломился на стоянку ТАРДИСов. Тета пихнул дверь. Они двигались тихо и бесшумно, потому что предполагалось, что никто не может взломать замок. Они шли на носочках, оглядывая большие серые кубы, стоявшие идеальными стройными рядами. Кощей почувствовал, как его сердца парят. Однажды одна из этих машин будет его. Одна из них заберёт его отсюда. Он будет Повелителем Времени, свободным и почти бессмертным.
Тета огляделся. Он прикоснулся к одному из кубов, затем повернулся и зашагал обратно. Кощей так и не простил его за то, что он нарушил волшебство момента.
Приближался Великий день выпуска. Кощей сидел долгими ночами за столом, вертя в руках, создавая и восстанавливая приборы и разные мелкие вещи, делающие жизнь легче, в то время как Тета откапывал и читал самые неправдоподобные вещи о самых далеких планетах. Он развивал вкус к Земной еде. Он отрастил волосы настолько, что они были чуть длиннее стандартного размера шляп. Он взломал аудиотелескоп и добыл странные музыкальные мелодии и проигрывал их в своей комнате для Кощея, отбивая ритм ногой.
Он научился танцевать и научил Кощея.
- Зачем это? - удивлялся Кощей, когда они неловко шагали вперёд и назад на том небольшом участке пола их комнаты, что не был завален хламом. Один шаг вперёд, два назад...
- Это за то, что ты научил меня взламывать стоянку ТАРДИСов, - ответил Тета, и его волосы образовали ореол вокруг его лица. Он отбросил их назад и улыбнулся.
Будь интересным, говорил Тета. Тебя должны замечать. Люди начали замечать Тету и Кощея. Они замечали их, когда они проходили по коридору, насвистывая друг другу мелодии, замечали их, когда кто-то из них или оба засыпали на занятиях. Они замечали их, когда что-нибудь где-нибудь взрывалось, что-то странно пахло, что-то пропадало прямо из под носа.
- Мы будем Тайм Лордами, - сказал Тета, - вот увидишь.
Он лопал мыльные пузыри из какой-то маленькой Земной игрушки, светящиеся разными цветами пузыри, похожие на миниатюрные миры.
Тета всегда знал, что он говорит.
- Ты должен наслаждаться этим. Получать удовольствие от всего, - говорил он, - От жизни. Галлифрея. Вселенной. От того, как я пахну, делая утром кофе. От передачи записок на занятии. От серого цвета оболочки ТАРДИС. Ты должен любить это.
Он говорил это, рисуя ослепительный двойной закат на стене над их кроватями. Он собирал семена и выращивал их в пластиковых коробочках в их комнате, и, поливая их, разговаривал с ними.
Кощей составил про себя список вещей, от которых получал удовольствие. Взлом пространственных замков. Изобретение сверхсложных проделок. Маленькие моменты превосходства, когда он снисходил до ответа на занятиях, поражая преподавателя. Лежать на кровати, глядя в потолок, слушая, как бьются два его сердца, и мечтать о жизнях, тринадцати замечательных жизнях, веках, тысячелетиях полной свободы. И Тета.
Тета был известен. Он был известен не потому, что что-то делал, а потому, что был собой. Он был известен за то, что не делал некоторых вещей, за то, что завалил экзамен, за то, что спал на занятиях, за то, что позволял пыли, всяким ненужным вещам и сломанным игрушкам валяться по комнате. Он терпел. Он ничего не мог с этим поделать.
Мечты Кощея начали изменяться. То есть, когда у него было время помечтать. Большую часть времени он учился, высчитывал, создавал, открывал и поучал Тету. Тета никогда не спорил меньше, чем было достаточно, чтобы его оставляли в Академии. Он никогда ничего не учил на занятиях. Кощей обучал его всему, что знал, позже, ночью, при свете мерцающей желтой лампы, которую Тета привёз с собой из дома. Тета учил все это с помощью интерактивного блокнота, морщась, откидывая падающее на лоб и застилающее в глаза золото волос.
- Это о том, что красиво, о том, что ты любишь, - говорил Тета, и Кощей понимал.
Кощей никогда не был уверен, что он действительно научился быть необычным и интересным, но он сдал экзамен (пятьдесят два процента со второй попытки) и был провозглашён Тайм Лордом. Он получил свой ТАРДИС. У него было тринадцать великолепных жизней и свобода. Он покинул зал, нервно теребя глупый Прайдонианский воротник, глядя на Тету с робкой улыбкой.
- Пошли на Землю, - предложил он, - будем пить пиво с орешками и чипсами, смеяться над черно-белым телевидением, танцевать там, где много места.
- Ты всегда говорил, что хочешь посмотреть на конец времени и вселенной, - ответил Тета, его улыбка внезапно спала, - Земля?
- Я хочу посмотреть всё, что ты хочешь, - сказал Кощей.
В ту ночь Кощей отправился на Землю, но Тета так и не пришёл.
В следующие годы, десятки лет, века, Кощей чувствовал особое отвращение к Земле, которое он никогда не мог толком объяснить. В конце концов он вынужден был признать, что он не понимает ни себя, ни своего друга/любимого/соперника/врага. Он был уверен, что Тета понимает. Тета всегда понимал. Это приводило его в ярость, и ярость эта была холодной, знакомо успокаивающей.
- Ты должен быть интересным, - говорил Тета, - ты должен светиться.
- А что если я не буду? - спросил Кощей.
Тета улыбнулся.
- Тогда, я полагаю, я буду вынужден делать это за нас обоих.
Но Кощей так и не смог понять, светился он или нет. Это так сложно, когда в твоих глазах - солнце.

Добавил: Belka | Просмотров: 1571 | Дата: 14.08.2008

Всего комментариев: 4

1  
Thanks!
wink

2  
wink Здорово! wink

3  
Спасибо, что нашла и перевела! Нет слов. Читается на одном дыхании. У меян просто все это так ясно перед глазами пронеслось, как в фильме. Нет, это даже лучше, потому что такого никто никогда не снимет :(((

4  
да... читается на одном дыхании... к тому же - всегда интересно почитать то, что осталось за кадром... юные года... студенчество...)

 

Все права на имена и названия принадлежат BBC и тем, кому они принадлежат.
Сайт является некоммерческим проектом.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

eXTReMe Tracker