Доктор Кто?  Новости  Титры  Фанфики  Клипы  Ссылки
 
Логин:
Пароль:
 
 
К списку фанфиков / Чем заняться на Галлифрее, когда скучно

Название: Чем заняться на Галлифрее, когда скучно.
Автор: Joan Milligan
Перевод: Green_Belka
Бета: Melody (спасибо огромное, без тебя у меня бы ничего не получилось!)
Жанр: приключения, юмор
Пейринг: Тета/Кощей
Рейтинг: PG-13
Саммари: У Теты и Кощея (и у Ужас) полно свободного времени.
Оригинал: www.whofic.com/viewstory.php?sid=13458
От переводчика: спасибо "галлифрейской траве" ака древние сигареты "Феодосий" за решение проблемы с конструкциями!
Дисклеймер: "Доктор Кто" принадлежит BBC, также как и все его персонажи. Автор и переводчик фика не извлекают никакой материальной выгоды от их использования.
Разрешение на перевод: запрос отправлен

Первый год в Академии настолько скучный, что Тета Сигма и Кощей решили взломать банки с биодатами.

Это не так уж и сложно, потому как никто не ожидал, что парочка послушных Прайдонианцев будет мутить с записями Цитадели. Они получили некоторое сомнительное удовольствие, читая данные своих одноклассников и обнаруживая такие интересные факты как жуткая аллергия на перья у Дракса и сверхчувствительность Ужас к гипергликемии, но по большей части это тоскливое чтиво. Кощей предложил вместо этого взломать данные их учителей, но Тета был совершенно уверен, что не хочет ничего знать о физиологии Лорда Борузы, спасибо большое.

Поэтому они стали изменять факты. Тета развлекался тем, что подстраивал свою генетическую информацию под требования Тайм Леди, ищущих идеальную пару. Кощей же просто наслаждался изменением цвета своих глаз, так что теперь они были разного цвета каждую неделю, что сводило его одноклассников с ума. Это был их первый опыт в изменении вещей вместо простого наблюдения, и это было не так уж и плохо.

***

Следующие пять лет в Академии были настолько скучными, что Тета и Кощей решили построить ТАРДИС в домашних условиях.

У них обоих были наборы "Сделай сам" по временным двигателям, когда они были маленькими, а значит это не должно было вызвать трудностей.
Кощею было интересно, как Тета собирался управлять ТАРДИС, когда она будет готова, учитывая, что они оба прогуляли пространственно-временную навигацию в этом семестре. Но о некоторых вещах лучше не спрашивать. К тому же, он высыпался на уроках и не мог спать ночами, да и Тета храпел как циркулярная пила. Два часа у них ушло на то, чтобы стащить схемы для 57 Типа из архивов Цитадели и две недели на то, чтобы признаться друг другу в том, что они абсолютно без понятия что с ними делать.

- Ты всё делаешь неправильно! - воскликнул Тета в ужасе, когда обнаружил, что Кощей сконструировал нескольких маленьких умных роботов, которые делали всю грязную работу за них. Затем он достал звуковой прибор и начал создавать временной поток. Три недели их комната постоянно освещалась разными оттенками синего и Кощей окончательно избавился от привычки спать по ночам. Их профессора были слегка удивлены, когда юные галлифрейцы с третьей попытки сдали пространственно-временную навигацию. С другой стороны это было ожидаемо после взрывов пространственно-временной панели управления.

Они провели множество бессонных ночей с этой ТАРДИС: чертили, сваривали, паяли, пачкались и обжигались, но были взбудоражены. Они не были уверены в том, как должна выглядеть ТАРДИС, поэтому она выпирала в самых странных местах и была подозрительно шестиугольная, что являлось любимой формой Теты. Тета прозвал её Кляксой Рассилона.
Она так и не заработала, но в течение пяти лет у друзей была мечта, заставлявшая их продолжать заниматься работой.

***

Остаток десятилетия в Академии был настолько скучен, что Тета и Кощей решили подружиться с Ужас.

На Прайдонианском факультете существует правило, которое гласит, что если есть возможность - держись от Ужас подальше. Некоторое время Тета думал, что это, должно быть, по каким-то жестоким и непонятным обществу причинам, но затем, что-то большое и зелёное вцепилось ему между ног, когда он приоткрыл дверь её лаборатории, и Тета отказался от этой теории. Кощей воздержался от высказывания "Я же тебе говорил", потому что был тактичен.

- Она не хочет нам нравиться, - говорил он, но бессмысленно объяснять это Тете, который живет с убеждением, что где-то в глубине души все хотят, чтобы их любили. Вспомнив особую тенденцию к гипергликемии, они периодически проходили мимо комнаты Ужас с чем-нибудь сладким и вязким. И прежде чем они успели что-либо понять, она пробегала мимо их комнаты, отпуская комментарии по поводу химического состава декора. Тета думал, что она не такая уж и плохая. Кощей думал, что зря он ел эту вязкую штуку. Когда его способность к действиям спала до того, что он просто лежал в кровати и стонал, Ужас сделала ему нечто под названием "чай", и дружба укрепилась надолго.

***

Следующее десятилетие в Академии такое же скучное, как и первое, поэтому Тета и Кощей решили немного поучиться для разнообразия.

Кощей уже давно не имел привычки спать по ночам. А у Теты было разбито сердце, потому как ему поставили диагноз, что он клинически не способен сидеть на одном месте больше получаса. Они даже смирились с тем, что Рансибл лучше их в плане учёбы. И не то, чтобы они ничего не учили, они просто занимались практикой. Или типа того, твёрдо заявлял Тета, потому что Тета непреклонен в таких вещах. Кощей целую неделю делал домашние работы, но Тета принес новый вид искажающих пространство линз и коробку краденной промышленной взрывчатки, и всё пошло коту под хвост. Тета делал домашние задания всего один день, остаток недели Кощей делал их за них обоих. Впрочем, они оба знали, что этим всё и кончится.

Тета сравнивал обучение с путешествиями во времени, что противопоставлялось жизни на заднем плане.
- Ты ходишь вокруг да около, пока не попадаешь в нужное место и так ты и добираешься туда, куда тебе надо. Так ты и узнаешь, ну, окружающую среду. Контекст. Ты не застреваешь, исследуя единственную скучную версию причины. Ты пытаешься выяснить и узнать самостоятельно, что работает, а что нет.
- Или взрываешься, - резонно заметил Кощей. Он был хорошо знаком со взрывами временнЫх приборов.
Тета усмехнулся и лишь махнул на это рукой.
- Взрывы - всего лишь часть опыта.

***

Третье десятилетие в Академии не менее скучное, поэтому Тета и Кощей решили сделать в своей комнате ремонт.

Это долгая и деликатная работа, требующая обдумывания и концентрации. Ужас назвала их обоих психами, но они были ничуть не удивлены этому и, возможно, даже немного польщены. Их комната не была похожа ни на какую другую в Академии, потому что она грязная. Тета постоянно оставлял за собой грязные тарелки и старые носки. Кощей разбирал всё, что видит, и ничего не собирал обратно.

Они выбирали занавески. Занавески были бледно желтые и плавно колыхались на ветру. Тета и Кощей решали за, затем против, потом снова за замену пола чем-нибудь, что выглядит, и на ощупь, и вообще во всех смыслах, кроме биологического, как дерево. Ужас это устраивало, потому что ей не нравилось, когда с природой обращались легкомысленно. Они позволили Ужас выбрать несколько картин, чтобы повесить их на стены, потому что это казалось хорошей идеей. И она выбрала несколько абстрактных и цветастых, что очень хорошо выражало её индивидуальность, как провозгласил Тета.

После трёх месяцев интенсивной работы, во время которых Тета научился бить молотком по пальцам, а Кощей - не спотыкаться о коврик с надписью "Добро Пожаловать" по утрам, Ужас устроила им чаепитие, чтобы отпраздновать удачное завершение проекта.

- Он совсем не завершен, - сказал Тета тем вечером.
- Ни в малейшей степени, - согласился Кощей.

На некоторое время они впали в депрессию, потому что если они даже не могут сделать место, в котором живут, домом, то что они вообще могут?

Настенная живопись была идеей Теты. Кощей разрисовал стену тысячей великолепных цветов, каждый оттенок такой же живой как и восхитительный закат солнц, волнистые холмы и серебристое море. Когда рисунок был закончен, они провели целый день, просто глядя на него, потому что они будут Тайм Лордами и могут тратить время вот так, если захотят.

- Почему не звезды? - спросил Кощей. Это их третье десятилетие в Академии, и звезды стали очень важны для них обоих.
Тета вальяжно потянулся и растянулся поперек кровати.
- Звезд много, - объяснил он, - но дом только один.
- Это романтично, - обвиняющим тоном произнес Кощей. Но он был не таким уж противником романтичности, каким хотел быть.

***

Следующая неделя в Академии снова стала скучной, поэтому Кощей собрался с духом и в один прекрасный день прижал Тету к стене, целуя его до тех пор, пока они оба не начали задыхаться.

Следующий год, или около того, в Академии не так уж и скучно.

***

Следующие несколько десятилетий в Академии настолько скучны, что Тета, Кощей и Ужас обдумывали Великий План Выпуска.

В конце концов, это неизбежно и они были рады этому как легкому бризу в конце лета. Они проводили ночи на улице. Положив головы на ноги друг другу таким образом, что их фигуры образовывали треугольник, они смотрели на звёзды. Тета бормотал, Ужас напевала, Кощей мечтал.

- Дело не только в пилотировании ТАРДИС и путаницах со своими временными линиями, - сказала Ужас сухо, - это также касается...
- Одежды! - энергично заявил Тета, вскинув палец, - правильный выбор одежды. Это необходимо, если хочешь слиться с толпой. Имена. Пробовать местную кухню, танцевать под местную музыку. Заблудиться и под конец обнаружить, что целуешься с абсолютно незнакомым человеком.
Он толкнул ногой Кощея.
- Ммм? - Кощей почти заснул. Повезло.
Ужас рассердилась.
- Я имела в виду, что также нужно знать, что делать со всей этой властью и свободой. Просто так бродить в бесконечности без цели может быть так же скучно, как и оставаться здесь. Тебе бы не следовало шутить, Тета.
Тета рассмеялся.
- Вот тут ты и не права, дорогая Ужас, - ответил он, - мы только что сказали одно и то же.

***

Выпускной День в Академии наступил невероятно быстро.

Впервые, Тета и Кощей решили выглядеть и действовать как и все. Тета сделал что-то наподобие прически и уложил это как следует под своей новой прайдонианской шляпой. Кощей мучался с воротником, делая его то слишком тугим, то слишком слабым.
Они оба запнулись о свои робы, сделав первый шаг из комнаты.

- Это определенно не наше, - сказал Тета, поднимая шляпу с глаз.

Они остановились у входа в зал, совершенно не уверенные в происходящем. Много чего ещё не закончено. Их комната ждёт их, по крайней мере, на ещё одну ночь после церемонии, и Ужас наверняка имеет несколько идей по поводу празднования, и передразнивания Лорда Борузы этим вечером. Они оба с нетерпением ждали всего этого.

- Ты выглядишь глупо, - заметил Тета, его рука дрожала на дверной ручке.
- По крайней мере, мои волосы умещаются под шляпой, - ответил Кощей. Глупо, потому что они не умещались.

Они разделили долгий, медленный, дерзкий, страстный поцелуй за дверями Паноптикона, и Кощей положил свою руку на руку Теты. Он улыбнулся, и глаза Теты засияли.

- Всё-таки мы это сделали, - произнес Кощей, - поздравляю, Тета.
Тета рассмеялся.
- Поздравляю, Кощей, - ответил он, - и пусть у нас будет интересная жизнь!

Добавил: Regis | Просмотров: 4438 | Дата: 29.12.2008

Всего комментариев: 2

1  
Замечательный фик! Над некоторыми моментами просто хохотала! biggrin

2  
Смеялся до слез! Спасибо!

 

Все права на имена и названия принадлежат BBC и тем, кому они принадлежат.
Сайт является некоммерческим проектом.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

eXTReMe Tracker