Доктор Кто?  Новости  Титры  Фанфики  Клипы  Ссылки
 
Логин:
Пароль:
 
 
К списку фанфиков / Бо, Лицо (файл под литерой “Б”)

Название: Бо, Лицо (файл под литерой “Б”)
Автор: Hope (angstslashhope @ LJ)
Перевод: Ольга
Оригинал: здесь
Рейтинг: PG-13
Пейринг/Герои: Янто, Оуэн, Джек в разных вариантах
Кроссовер с "Доктором Кто".
Предупреждение: фокусы со временем; wibbly-wobbly timey-wimey, как говаривал наш дорогой Доктор.
От переводчика: честно признаюсь, что позволяла себе некоторые вольности.
Дисклеймер: "Торчвуд" принадлежит BBC, также как и все его персонажи. Автор и переводчик фика не извлекают никакой материальной выгоды от их использования.
Разрешение на перевод: получено.

По мере того, как Янто пробирался по полю, консистенция мерзкой субстанции под его ногами менялась – жидкая грязь становилась гуще, и теперь напоминала студень. Туфли, когда-то идеально чистые и сияющие, перепачкались в этой гадости, выдирать их из жижи приходилось с трудом, и каждый шаг сопровождало непристойное чавканье.
Сзади доносились аналогичные звуки, перемежаемые недовольным хрюканьем и воплями, полными отвращения, но Янто предпочитал смотреть под ноги, вместо того, чтобы оглядываться каждый раз, как Оуэн сообщит миру о своем отношении к происходящему. Когда Янто пришлось замедлить шаг, Оуэн догнал его и пошел рядом – теперь они брели по щиколотку в густой жидкости, продолжавшей вытекать из ее источника – груды осколков, по виду стеклянных или плексигласовых. Янто благоразумно предпочел не дотрагиваться до тех из них, которые разлетелись в стороны.
Оуэн натянул перчатки, и они с Янто подошли еще на пару неуклюжих, чавкающих шагов к телу, находившемуся в эпицентре всего этого безобразия. Ну, по крайней мере, Янто решил, что это все-таки тело, и даже с конечностями, хотя и не двуногое. С другой стороны, далеко не все пришельцы – да и не все тела, если уж на то пошло – имеют пару конечностей. Однако данная конкретная масса морщинистой плоти с множеством мягких щупалец не подходила ни под одно из описаний, хранящихся в архивах Торчвуда.
- Похоже, это был какой-то резервуар, - пробормотал Оуэн, предприняв смелую попытку подобраться еще ближе к телу, не уделавшись по уши. Он показал на осколки того, что, должно быть, раньше содержало и само существо и его... рассол? – Может чья-нибудь зверюшка?
Янто поджал губы, изображая напряженную работу мысли.
- Хм, я бы не назвал его милым и пушистым.
Оуэн фыркнул, но не обернулся, а наоборот – наклонился, вглядываясь в их находку.
– Ого! Кажется оно еще живое!
Янто вздохнул, борясь с эгоистичным разочарованием - но что поделаешь, если гораздо проще разбираться с трупом – и почавкал к Оуэну. Тело при ближайшем рассмотрении оказалось не столько телом, сколько... лицом, несомненно человеческим (что еще больше настораживало), хотя и слишком большим.
Сразу стало понятно, что имел в виду Оуэн – губы существа слегка дернулись, веки задрожали и оно зажмурилось... но потом вдруг открыло глаза. Оуэн выругался и шарахнулся было назад, но клейкая жижа не пожелала его отпускать.
А Янто замер, не в силах отвести взгляд от пришельца. В огромных глазах был разум, и Янто отчетливо почувствовал, что его внимательнейшим образом изучают. Шел дождь. Мокрые волосы прилипли ко лбу, с них капало. Янто несколько раз моргнул.
- Привет, - произнесла эта штука, но ее губы не пошевелились, а слова прозвучали прямо у Янто в голове. Но даже это тревожное открытие не смогло заглушить еще одной - очень неожиданной - эмоции, пришедшей вместе с приветствием. Некоего аналога легкой усмешки.
- Черт подери, - бормотал Оуэн, шлепая по грязи вокруг огромной головы. - Понятия не имею, как проверить состояние этой штуки. Вдруг она пострадала при падении? Внешние органы у нее вообще имеются? Если это чудище в сознании, мы могли бы попробовать установить контакт. Без участия щупалец, разумеется.
- Здравствуйте, - вежливо ответил Янто. Ответом ему было очередное подергивание губ и – что заставило Оуэна в очередной раз выругаться – шевеление пары щупалец. - Мы - Торчвуд. Судя по всему, вы провалились через…
- …рифт, - снова завибрировал в голове Янто голос пришельца, только на этот раз не оставалось сомнений в том, что его странного собеседника забавляет происходящее. Янто не понимал, что тут смешного, но пришел к выводу, что ощущение ему нравится. Его как бы омывало волнами приятных эмоций. – Рифт во времени и пространстве.
Пришелец говорил медленно, и к тому времени, как он закончил фразу, Оуэн удивленно уставился на Янто. Которому, впрочем, было не до доктора Харпера.
- Получается, вы можете читать мои мысли? - уточнил он, чувствуя себя несколько не в своей тарелке и поспешно пытаясь припомнить все, чему научился на курсах по телепатическим техникамu в Торчвуде Один.
- О, шикарно, это как раз то, чего нам всем чертовски не хватало...
- Собственно – нет.
Янто выслушал это с огромным облегчением.
- Меня зовут Янто Джонс, - сказал он и замялся, не зная, как тактичнее перейти к следующему пункту. Потом он решил, что лучше сформулировать вопрос как можно более обтекаемо, чтобы избежать случайных обид:
- А вы …?
- Лицо Бо.
Янто слегка нахмурился, но тут же одернул себя. Так, и что это? Название расы, имя или часть тела? Больше было похоже на последнее - если, конечно, тот факт, что Лицо изъяснялось на безупречном английском, был как-то связан с происхождением его вида. Интересно – если лицо этого Бо оказалось здесь, куда тогда делось все остальное тело?
Янто постучал по наушнику, заметив краем глаза, что Оуэн делает то же самое.
- Сэр.
- Слушаю, Янто.
- Имя или название "Лицо Бо" вам о чем-нибудь говорит?
Возникшая пауза затянулась. Обычно за такое время Джек уже сменил бы тему или придумал бы что-нибудь еще, чтобы не сознаваться в своем неведении по данному конкретному вопросу.
Но капитан молчал, зато зашипела, подключаясь, вторая линия, и Оуэн подсказал: - Огромная голова со щупальцами. Живет в аквариуме. Но в голове Янто ей тоже понравилось. Ну как? Не припоминаешь?
Если бы Янто не слышал этот звук и раньше (правда, в нерабочие часы), он принял бы его за помехи на линии. На том конце линии кому-то вдруг перестало хватать воздуха.
- Может быть, - осторожно протянул Джек после паузы. - Так он жив? И в сознании, как я понимаю?
- Да, - подтвердил Янто, отметив, что Джек сразу начал называть находку «он», а не «оно» или «это». Он решил запомнить на будущее и упомянутую странность, и напряженность в голосе Джека.
- Ладно. Хорошо. Я считаю, что тащить его в хаб нет смысла.
- Что? Но... – возмутился Оуэн. Под ногами у него снова зачавкало.
- Сэр?
- Дело в щупальцах, - сразу было понятно, что Джек беззастенчиво врет. Сейчас он изображал американца, со всем своим почтением старающегося говорить с британским акцентом. – Такие штучки не по мне, крошка.
Янто невольно поморщился, жалея – уже в который раз – что дал Джеку посмотреть фильмы про Остина Пауэрса.
- Я пришлю к вам Тош, - продолжил Джек, не замечая недовольства своих подчиненных. А скорее даже замечая, но не испытывая при этом ни малейшего сочувствия. – Она уберет его оттуда.
Связь прервалась.
- Красивый костюм, - заметило Лицо Бо, и Янто почувствовал, как к нему в карман забирается щупальце.

Добавил: Regis | Просмотров: 1784 | Дата: 03.02.2009

Всего комментариев: 0

 

Все права на имена и названия принадлежат BBC и тем, кому они принадлежат.
Сайт является некоммерческим проектом.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

eXTReMe Tracker